2011年3月30日星期三

害怕

世界的东方有一个国度叫做天朝。天朝有一个世界奇迹叫做万里长城 (Great Wall) 。这是天朝上下引以为傲的文化遗产。但大多数天朝人民不知道,天朝还有一道长城,比万里长城更加"坚固"、更加"可靠"。它叫防火长城 (Great Firewall, GFW) 。

天朝亦称中国,是"中央之国"之意。从古至今,中国人都认为,本国才是世界之中心。而且天朝地大物博,财物应有尽有,天朝以外,尽数皆为蛮夷。外面来的,都是不好的。所以才会有万里长城,所以才会有防火长城。当然有这些"长城"的根本原因在于:越是独裁的统治者,越害怕失去手中的权力。

初次知晓 GFW 为何物,我有一种原来自己一直被骗很深的感觉。(实际上也就是被骗很深,坑爹啊!)怪自己太迟钝,了解 GFW 的时候,Twitter Facebook 已经被墙了。无所谓啊,反正也没用过。能翻墙后,就乐此不疲的上各种被墙的网站。

对 Google 的高度关注源于迫于政府的压力,退出中国市场。在这以前一直遵循"内事问百度,外事问谷歌"的基本原则。CCAV 的报道很有煽动性的,一不注意就让人觉得 Google 就是他妈的美帝走狗。但我又看见报上说,有群众自发来到谷歌的办公楼献花,便发觉事情并非表面那样。

Chrome 浏览器刚出第一个正式版的时候我就用过。不过后来由于家里电脑不是我一个人用,默认浏览器一直是 IE。直到有了自己的笔记本,这时 Chrome 正式版已经出了 4.X 了。从这个时候起,开始大量的用 Google 搜索。发现 Google 的各种好,把尘封多年的 Google Account 拿出来用(我是帐号控,即使这被子都不用的业务也会注册一个帐号),各种邮箱转发到 Gmail…

到现在已经离不开 Google 了。每天开电脑第一件事情就是 check Gmail 和 打开 Google reader。得益于 Google 的 https 协议,即使 GFW 再厉害,我的 Gmail 和 Google reader 从来都 ok。

直到最近,从开两会开始,即使是 https 协议,也出问题了。各种问题。弄的我心里发毛。这一个月以来政府对 Google 做了什么,猜也能猜得出来。我顿时感到 GFW 越来越强大了,越来越不可预知了,越来越令人害怕了!我不由得出一身冷汗:有一天,所有的翻墙软件,所有的 VPN 和 SHH 都拿 GFW 没有办法的时候,我该怎么办?!

GFW,我怕你了。

Sent from my iPhone.

2011年3月19日星期六

使用 Mail-to-Blogger 发送

嗯,既然打开了这个功能,就要用用试试。这样发文章貌似就不用翻墙了。

继昨天隐藏了 blogger 的 navigate bar 之后,今天继续把 favicon 和 attribution 改掉了。这是一大收获啊!

话说 blogger 有个不错的地方,在于 widget 的使用。这样可以使我这种半吊子的 html learner 控制起来方便,而同时提供 html 源码编辑,高手们就可以更加自由的玩了。而且从我目前看来, widget 的数目好像是没有限制的。这点挺不错,比 blogbus 更好。

嗯,差不多了,这篇只是测试用,不用太多。

Sent from my iPhone.

2011年3月18日星期五

墙外的 blog, 你伤不起

用了所谓的 "校内体" 写标题, 只是因为想不出什么好标题了.
在墙内我有一个 blog , 起用这个 blog 只因为我比较喜欢用 Google 的服务. 可惜 blogger 被墙了. 
两个 blog 均无定位, 因为没什么闲时间打理. 文章应该会不一样, 不过可能蛋疼的时候会复制... 
这是第一篇, 我说完了.